前回釣れなくてボロボロだった大分&長崎ツアー、再挑戦!という事でやって来ました九州Again!初日には宮崎@大分都町で最高の食事をして、気分は♪♪なにか良い事あるよぉぉ〜雰囲気たっぷりの今週は台風が・・・(笑)なんの、なんの、男の子は台風なんて跳ね飛ばせ!Go!Go!!GO!!

太一@2009年8月

初日大分別府北の亀川港より、みなみ丸にてアジサバ狙い編


朝の4時、集合して4時半出航という事で・・・


朝の漁港の匂いが大好き♪ 合歓の船だ♪

天気も上々、台風何のその♪

地合に入ると釣れる♪釣れる♪Askさんニコニコ♪

釣れるサバは尻尾からイケスに入れてね♪

隣がモタモタ、地合を逃すAskさん (笑)

40cmアベレージなサバ君の引きはカツオ並み♪

死ぬ前に活き締めして・・・

沢山釣った♪話が盛り上がる♪

15年前以上のDaiwa電動リールって・・・すごいね

たそがれる俺・・・感無量って感じの顔してる(笑)

という事で、大漁♪大漁♪

サバとアジを沢山GETして大満足♪

帰りはコマセのエビの匂いが凄い(笑)

沢山仕事して、沢山遊ぶ。これが重要♪
※最近釣りの合間に仕事してるでしょ?
って言われている私ですが・・・(笑)

 

ということで、大漁♪大漁♪幸先良いね♪

さぁ、ここからが大変!別府からSamaSama@大分で温泉入って、

佐世保まで高速道路、そこから下道で長崎県、早福港まで行かないとε=ε=┏( 〃^_^)┛

片道、約5時間強♪高速道路は1000円サービスでムホホ♪

 

2日目、長崎・平戸・早福港よりアラ狙いで弘福丸


どどーん!!なんだこりゃぁぁ〜!!その答えは直ぐに分かるぞ!!


朝は雨降ったり、止んだり・・・台風なんて関係ない!


当日はアングラー3名で出漁!

槍イカを泳がせて釣るのだ。錘100号、ハリス80号

イカをつけるとこんな感じ♪


9:08AMに根掛りか?!という当たり、ゴリゴリ巻く。重い・・・あがってきたのは夢のアラ!やったぁ〜!!


釣った後はなんともゆとりのある4時間♪

ジギングで遊ぶ時間もくれたり・・・

景色を見れば心のように晴天に♪

全てが綺麗に見える。心が大満足♪

用意してもらった発泡に入らず・・・ププッ(笑)

わっはっは(笑)発砲壊し、頭隠して尻隠さず!

ホテルに帰り、おいしいご飯を食べた。

一人で泊まっているから、一人でレストランで食事。

一人で食べながら終始「ニヤニヤ」

デジカメを再生して「ニヤニヤ」

風呂入って、ご飯食べて現実の「片付け」

が待っていた(笑)2時間かかるが、

これも釣りの楽しみの一つ♪

 

ということで、最高に嬉しい1日でした♪♪

もぅぅ〜嬉しくて、嬉しくて、眠れず、翌日朝5時にホテル出発⇒長崎空港に

向かうが、眠い・・死にそう・・・高速道路の路肩で休んで体操。そしたら高速パトロールが

「なにやってんの!止まっちゃいけない場所だよ!」って(-_-;)。。。だって眠いから危ないじゃん。

そしたら「よし、ちょっと待ってて♪」って。「えっ?なになに???」 10分後、

「う〜ぅ〜〜う〜ぅ〜〜う〜ぅ〜〜」 えぇぇぇ〜何でパトカーが???

「俺らが眠らないように前走るよ」 ってマジですか(笑)(笑)(笑)

って事で、長崎県警の方々、15分間のツーリング、ありがとう!眠くならなかったヨ(笑)

 

帰宅後・・・食べるぞぉ〜編


大きすぎて自宅ではさばけない。寿司屋に頼んだ。


綺麗に解体してくれた。のこぎり使ったって(笑)


これはカマ♪これが最高にうまいんだ!


みてみて!このカマの裏側♪♪すげぇ〜


身の一つを測ると989g!うーん、重たい(笑)


厚みも凄いね、85mmあったよ(笑)

これが腹側。ほぼ脂ですごいうまいぞ!

ではでは、綺麗に切って・・・

鍋に骨と昆布を入れて(凄い脂が・・・)

さぁ、夕食だぞぉ〜

これは卵・・・で・・・でかい・・・

これは胃?ッてことはミノ?

まぁ、4つの部位を煮付けてみよう♪

煮付けて食べた。( ゚Д゚)ウマー

アジとサバ、さばいて塩焼き用、刺身用

上がアラの刺身、下がアジの刺身。( ゚Д゚)ウマー

この脂!わかる?

身を入れると更に脂が・・・ジュル♪♪


ポン酢に1つ目の身を入れると脂がフワァ〜


浅葱を入れると更にうまい!最高!( ゚Д゚)ウマー


頭とカマを焼こう!。これはニンニク醤油作ってる所


ちゃんと「おいしくなるシート」に包んであるの♪


贅沢な頭♪♪


贅沢なカマだ♪うーん、うまそう!!

さぁ、ニンニク醤油を表面にスプーンでペタペタ。

オーブンは230度で20分(片面)

おっ、焼けてる、焼けてる♪ではでは、ひっくり返して

再度裏側にもニンニク醤油をペタペタ

200度に落として、更に20分焼き上げ、完成!

これこれ!良い焦げ目だ♪

顔の皮を剥がすと、おいしそうな身が!!

( ゚Д゚)ウマー ( ゚Д゚)ウマー ( ゚Д゚)ウマー

なんとも言えない・・・この組み合わせ♪

うんうん、ご馳走様♪うまかったよ、アラ君!

そして、いつもの秀寿司でアラ&サバを握って・・・

左上がアラ、左下がしめ鯖、右上がエサの槍イカ♪

 

うーん、流石アラ君、最高のうまさ♪♪

そしてサバ&アジも最高♪

アラは超高級魚、というのもうなづける。

もぅ、笑うしかないおいしさ♪わっはっは(笑)

 

!祝!アラ(モロコ)GET!!

来年は30kgを目指せ!