仕事で2週間釣りが出来んかった・・・米国⇒韓国⇒台湾ツアーがそうさせていた・・・だから今回は気合を入れて八丈島で釣りを楽しむ!というツアーを組んだ。まだボートが修理完了してないからね(-_-;)
で、その結果とは・・・オナガダイが爆釣という微笑ましい結果に終わりました♪それにしても2日間、合計17時間の釣りは大変面白く、疲れました・・・

太一@2008年11月


到着日は八丈島の郷土料理を楽しむ@梁山泊

さぁ、出発・・・トイレがない漁船【あゆ丸】

綺麗な朝焼けだ・・・今日の狙いは大型カンパチ

サビキで餌になるムロアジ釣ろうとしたらこれ・・・

モンガラという魚が沢山釣れる・・・だぁ〜(でも美味い)

ムロ君がやっと釣れたから泳がせをはじめる

暇だからジギングでショゴ(小カンパチ)を釣る

親父は疲れて昼寝・・・

更に待ってみる・・・

それでも待ってみる・・・

日が暮れてきた・・・今日は坊主だ・・・

疲れたから今夜は焼肉♪@三千里


お土産がないとやばい・・・土産を作ろう会@午前


綺麗な朝焼け・・・海は凪、天気に恵まれた

オキアミコマセ+2本針でイカ短冊とサバ切り身で狙う

水深150m程度、底から5m〜8mで最初の尾長

底に落としすぎるとこいつ・・・

鋭い眼光を持つ星ザメが釣れてしまう・・・

錘は200号を使う、釣れたらこうなる・・・しなり過ぎ?!

尾長君、浮き袋が水圧でブゥー、浮いてくる

同時に2匹も何度かある。お土産確保♪

このオナガダイは八丈島でしか釣れない(らしい)

通常は高級料亭等でしか見ない高級魚だ

ひとしきりお土産GETしたのでジギングでカンパチ

・・・を狙うもヤガラとか釣れてるし・・・なんだそりゃ・・・

結局午後のカンパチは不発、オナガフィーバーのみ

早速宿でさばいてもらった尾長君とモン吉(右下)

ヤガラはアンカケに変身!

芋煮は隣の部屋の山形県の船長さんから

手前が「マカジキ」で奥がカンパチ(マカ美味い!)

お肉は必要、という事で(笑)

あれ?これなんだっけか?

これも忘れた・・・かなり飲んでたからな・・・

カツどんの上の部分みたいなやつ(って見たままか!)

ちょいと臭うクサヤは餌のムロアジ君です

そして極めつけの白米!って普通だけどね


さぁ、家に帰ってきた。いつものポーズ♪


さぁ、さばくぜ

腹を綺麗に掃除して、エラも取って・・・

そりゃ!身がでかいぜ!

さぁ、初めての船盛り、土台を大根で・・・

ツマを置くとちょっとそれっぽい?

大葉を置くともっとそれっぽくなるね

さて、身をさばくか・・・

いつもの通り4つのサクにおろして

THE KANSEI!それっぽく出来た♪

切れる包丁で刺身を作ると角が尖る♪うまそう♪

ビールと島とう(島とうがらし)醤油

さてさて、モン吉君(モンガラ=紋殻皮剥)の調理

流石皮剥、ビィーってはがれる(硬い・・・殻のようだ・・・)

普通におろして刺身♪皮さえはげれば簡単♪

モン吉の手巻き寿司で完了♪


総合評価:
(トイレがないのが・・・ね・・・)
味:
(オナガダイとモンガラは本当にうまいぞ!)
盛付け:
雰囲気:

参考価格:
飛行機+宿+船チャーターで合計25万円/2人 くらいだったかな?
コメント:

今回大変だったのはやはり船にトイレがない事・・・最悪の場合は船の甲板に座って用を足す。そして水で流す。という男指数がかなり高い・・・だから船に乗っている間は今回ビールも食事もほぼしない、つまり朝ごはん、昼ごはんは完全にパスして・・・っていう、ダイエットツアーみたいになりました。