いやぁ〜、鰹が大漁に釣れましたね!場所は野島崎沖の75m深さ周辺。一回かかったらそのエリアをグルグル回って沢山釣りあがりました!びっくりしたのが釣れたのは船の後ろにつないであるやつだけにかかる!その後、すぐに飛行機も追加して2本を流すと、飛行機には2本の針をつけておいたので、2匹同時にかかったりとか、すごいすごい!びっくりだよ!こんなにも釣れるもんだねって。しかも超ドキドキしたのはカジキマグロの背びれがまた見えたこと。4回くらい見えたが食わなかったのはなぜ??次回こそ!
太一@2007年秋


釣れた鰹達!

とても良い形で満足!

釣り上げた後に写真!

まずは私が3枚におろした鰹!

裏から見るとこんな感じ

まずは中骨を取ります。

片一方をきると骨が見えます

この骨だけを薄く切る!

すると骨が取れます。こんな感じに。

腹骨をとります

皮を剥ぎます。包丁でビーって


フォークに刺して焼いてみた


大変なのでフライパンで

全部を一気に焼いてみた

すぐに氷でしめる!

焼きすぎか?周りの身がボロボロと・・・なぜ?

こんな感じで完成!

どうですか?この鰹のたたきは?

こうやって写真を撮ると鰹のたたきだ!
土佐の料理と知って、焼酎と一緒に♪

大津家で作った鰹の料理

新しい食べ方を提案したらしい(笑)


総合評価:
(めちゃめちゃうまかった!カジキはいつ釣れる?)
味:
(最高!その一言。)
盛付け:
(どうして身が崩れた?それが問題点だね)
雰囲気:
(釣れないといがみ合い、釣れると笑う親子が面白い)
参考価格:
7万円/船くらい(燃料は1日で500リッターくらいでした)
コメント:

次回は来週?釣りに行くぜ!カジキをやっぱり釣りたい!!