今回はとても嬉しい釣果でした。私が人生初めて「ヒラメ」を釣り上げました!!これは嬉しい!しかもカレイも2枚、ワニゴチを1匹、カサゴ2匹と爆釣でした。餌はいつもどおりのショットガン鰯を使いました。ポイントは以前にヒラメやワニゴチを釣った場所を攻めた感じです。帰宅後に料理を作ると意外な結果が!なんとカサゴが一番刺身でうまい!という結果。そして今回はカサゴのヒレ酒にも挑戦!しかも、自分の足には異変が?!ご期待あれ?!

太一@2008年7月


釣り途中のイケス、イカスぜ!
これが始めてのヒラメ君!

釣り上げたカサゴ達

良い顔だ。最大で1.2kg程度あった

右からヒラメ2枚、カレイ3枚、ワニゴチ1匹だ

良いサイズのヒラメだ

カレイとワニゴチ

大型(1.5kg)のヒラメ(過去最大はOGWさん2.2kg

左からカレイ、ヒラメ、右がカサゴだ

上からヒラメ、カサゴ、下がカレイだ

さて、今回はカサゴが美味なので色々試そうと思う

まずは三枚におろす

皮をそのまま残し、サクにした(厚い!)

まずは焼き霜造りを試してみる

皮を焼いた後冷水につける

今度は 霜皮造りをトライしてみる

熱湯をかけた後は皮が・・・小さく・・・

焼き霜も霜皮も刺身で切ろう

こんな感じで切っていく

ハイテンション皿で盛り付けると綺麗だ

今回の船の移動はこんな感じ。ヒラメとカレイのポイントを黄色くハイライトた。
86Hは2008年6月HiSOL号という意味、87は今回の釣果ポイントだ

ヒラメを贅沢に煮付けてみよう

いつも通り煮付けてみた

身が柔らかい(絞め忘れだ(-_-;)残念・・・)

気を取り直してカサゴのヒレを切る。でかい・・・

そして干してみる(7時間程度)

干した後には色が変わり、カリカリに・・・

それを30分かけて焦がさずに表面を焼く

そしてヒレ酒に。う・・・うまい・・・これはGOOD!

 

番外編・・・


ちなみに足がこんな焼け方・・・

こいつのせいだ!


総合評価:
(とても楽しい釣りでした)
味:

(夏のカレイやヒラメは煮付けのほうがうまい?!)

盛付け:
(焼き霜造りの写真が綺麗なので)
雰囲気:
(面白かったなぁ〜)
参考価格:
3000円/人(主に釣り道具・・・)
コメント:

とにかく沢山釣れる。最近は釣果も安定してきた。今回は出航を5時30分と多少遅くしたにもかかわらず、この釣果はすばらしい。
釣りをしていると分かるのが朝(5時〜9時)と夕方(14時〜17時)が釣れる時間帯になる。これを朝まづめ、夕まづめという。本当にお昼は釣れないの・・・です。