イカ釣りに行ってみました。イカ釣りはイカ角を使い、コマセなく釣る昔ながらの漁法です。晴れていたのでアジ釣りの様な感じで行きましたが、いやぁ〜難しい!ロケット(イカ角を絡ませない為の道具)の使い方すら知らない状態で行ったのはアホでした・・・周りに迷惑をかけないで何とか3杯釣りましたが、水深150mとか200mとか、深い深い、それにあわせてオモリも150号とか200号なので、それだけでも重たい重たい・・・仕掛けは初心者なのでブランコを利用。うまくなってくると直結が使えるようになるが。Level1の私には・・・とてもとても・・・いずれにせよ、オデコでなかったのは隣に座って教えてくれた優しい人のおかげでした。
興味深いのは慣れている人達は釣ったら直ぐにさばいて一夜干にしていました。だからそこらじゅうのイカ釣り遊漁船では干されたイカの数が見え、どれくらい釣れているのかが分かるのです(笑)
ちなみに、この週は2回連続でイカ釣り⇒ヒラメ釣りと行きまして、ヒラメ釣りはオデコ・・・ と結果が良くなかったのでページを作るまではありません(笑)でもその時に釣れた馬鹿でかいメバルは写真に載せます。あとヒラメの写真、これは一緒にヒラメに行ったA.Kさんからのもらい物。妻の実家で美味しく頂きました。

太一@2008年3月


私が釣ったスルメイカ♪3杯のみ(-_-;)・・・

イカをまずはさばいてみる

パーツに分けるととてもシンプルだ

スルメイカの肝、これが美味!ヤリイカにはないぞ

これが【スミ】袋だ。イカ墨スパゲティーも出来るぞ

こんなにシンプルでうまいから驚きだ

イカの角を焼いてみた

美味しいので、沢山焼いてみた

これがディナー♪

イカ肝+醤油+ワサビで味をつける

イカの刺身

イカゲソの焼いた奴

もらった一夜干を切って焼いてみた

これがBEST!イカの肝和え!!!

プッチンプリンの馬鹿でかいのがデザート

これがヒラメ釣りでGETしたメバル

でかい・・・35cmある・・・煮つけは格別でした

もらったヒラメ。刺身で頂きました♪

A.K.さんからの写真提供、彼のヒラメ2号

一人暮らしの彼はこう食べた、と言う報告でした。


総合評価:
(とにかく疲れた・・・イカもヒラメも・・・)
味:
(最高にイカ肝がうまかった!!)
盛付け:
(まぁ、こんなもんでしょ)
雰囲気:

(イカ釣り船長が態度悪い悪い・・・もぅ, 海んちゅったら。)

参考価格:
6500円/人
コメント:

教えてもらった最高の料理(至高料理)は
スルメイカのみが持つ肝を和えて、身が柔らかいヤリイカのみで食べる
これぞミスター味っこの世界!だそうです。今回はヤリはなかったので無理でしたけど、今度はぜひ!