カサゴとかヒラメを釣る時に使う活きイワシ、それはカタクチイワシ♪これがとてもよいエサで、活きたイワシをサビキで釣り上げ、イケスで生かしておく。そしてエサとして使うわけだが、沢山余ってしまうときがある。そんな時は家に持って帰り、テンプラで食べるととてもおいしいんだな♪これが♪
というわけで、今回はカタクチイワシの手開きテンプラを紹介します♪

太一@2009年5月


イワシちゃんは一人7匹食べればおかずに最適♪

まずは頭の部分、この部分を親・人・中指でつまんで

えいっ、って引き抜くと内臓も一緒に取れる

中骨を右手の親指で押さえて・・・

左手の親指で骨を触りながら手開きをする

これで真ん中で腹開きが完成

次に中骨を取る

冷蔵庫で1日寝かすと骨は簡単に取れる

尻尾ごと取っても残してもOK

こうやってさばいていき、軽く水気を取る

こんな感じ♪

ウロコは付いててもOK♪

さて、我が家で大活躍、ジャスコ天麩羅粉

適当にボールに粉を出す

水を加えて、軽いとろみが出るくらいに調整する

そしたらイワシをペタペタつけて

温度は160度前後で2分くらい?揚げる

新聞紙の上で油を取って・・・

これで完成♪

ビールのおつまみにも最高♪

ぜひ試してみて下さい♪


総合評価:
(これはうまいぜ♪)
味:
(揚げたて、これがうまかった原因だね)
盛付け:
(まぁ、男の料理ってことで(笑))
雰囲気:

(本当に早く作れる。10分で揚げあがるところまで完成する)

参考価格:
0円/人