今回は【いかしょう】というお店を訪問してみました。大分ではちょっとした有名どころ?として知られているらしく、WEBをみるとイカが透けているお刺身!が見れる。これはすごい!と行って見ると本当に透けていた(上の写真も筆者による写真だ)超高級店というわけではなく、フレンドリーな感じがするお店で、店員の態度がとても良い。ある意味感動した。今回はそのレポートを見てもらおう。

太一@2008年7月


【いかしょう】は大分駅から徒歩10分以内圏内

テーブルにイカの説明があるのが面白い

今回は「夏の膳」を頼んでみた

イカとほうれん草のゴマひたしは深い味を持つ

イカ墨トコロ天は 「さっぱり!」夏味

追加で頼んだ「シマアジ」は身が甘い

お待ちかねの「透けるイカ刺し」だ!おいしい!

実際に本当に透けている。広告写真だからではない

イカバーグ春巻き、本当にイカ尽くしだ

これが好きだった!イカ墨そばサラダ!

透けていたイカのゲソは後で調理してくれる

炊き込みご飯でしめる

デザートは普通だ・・・イカプリンとかが良いな(笑)

あまりにかわいいので載せてみた

まだお腹が空いているのでコロッケを♪

これがうまい!行ったら【絶対】に食べるべし!

あれ?これなんだっけ?

たぶんイカ団子・・・忘れてしまった・・・


総合評価:
(一度は行くべし!という意味を込めて)
味:
(コロッケで4つ星⇒5つ星に変更)
盛付け:
(やはり、さばき方がプロ!)
雰囲気:
(店員がとても良かったので5つ星にしました)
参考価格:
5,000円/人+ドリンク
コメント:

大分に行ったらここは行っておくべきでしょう。楽しめました。最近釣りにはまっているから、料理方法やさばき方に目が行ってしまった・・・うーん、やはりプロ!という感じでした。ちょっと面白いのが、【いかしょう】のWEBでは毎日のSpecialをWEBにアップしないで、店内の黒板に書いたボードをWEBカメラでずぅっと映し出す、というアナログ-デジタルなWEBを展開している。色々なアイディアがあるものだ・・・